愛的依偎        

美麗的天地萬物,是地球的自然瑰寶,

也是人類的共生夥伴,必須加以珍惜保護!

透過鏡頭拍下動人的生態風情,可以將一瞬間的美麗化作永恆,

為瀕絕生物留下令人緬懷的倩影,也為地球留下珍貴的影像紀錄!

以下是筆者所整理的生態攝影法則,希望能給予初次生態攝影的同好,一些實用的參考:

1. 拍攝高處或遠方的鳥類,最好使用300mm以上的望遠變焦鏡頭。

雖然用專業的大砲,拍照的質感比較漂亮,

但是大砲的價格太過昂貴,動輒數十萬以上,實在令人買不下手。

建議口袋不深的初學者,可以拿出家中的天文望遠鏡、

單眼加上 T 環就能拍照,傻瓜機可以搭配UDA轉接架,

價格便宜又能放大20─40倍,

選擇光學品質較佳的鏡頭,效果應該不至於太差,倍率還比大砲高哪!

台灣藍鵲1  

其中有一款單筒望遠鏡--GALUXE  Eclipse520,

價格便宜又好用,頗受一般初學者的青睞!

將Eclipse 520接上單眼之後,最大焦距就有750mm之遠,

只要將單眼相機接上T環,傻瓜機接上UDA轉接架,

就能輕鬆捕捉遠方飛羽的英姿,

不管是清晰度和質感,絲毫不遜於一般的大炮!

以下是搭配D90 & Sony  NEX-5兩種相機的精美效果:

http://www.galuxe.com.tw/telescope_GS520_801.html

不過,倘若自己是一名專業的生態攝影師,希望品質好得無懈可擊,

還是應該購買俗稱『白鏡』的望遠變焦鏡頭,

70-300mm只要搭配2倍的『加倍鏡』,焦距就能放大到600mm

值得注意的是,有一些溼地的腹地比較廣大,

例如嘉義縣的鰲鼓濕地,一般的大砲可能不夠遠,

使用倍率高一點的天文望遠鏡,也許比較有利於拍照。  

2.研究鳥類的食性,必要時可以帶一些穀子、昆蟲當誘餌。

3.清晨和黃昏時刻,動物比較活躍,可以調高快門的速度。

我帥嗎?      

4.注意『曝光補償』的時機

黑色鳥兒減一檔曝光值,白色鳥兒加一檔,以免白鳥看起來像灰鳥。

但是,拍攝強光下的白鳥,或是淺色的背景時,

寧可選擇曝光不足,也好過於糊成一片慘白。

5.開大光圈拍照,背景容易失焦模糊,形成不錯的景深效果。

6.拍攝夜景或落日,最好關掉閃光燈,而且必須使用三角架。

7.使用『環形閃光燈』,不會出現濃重的陰影,

  很適合生態攝影,也可用『反光板』在陰影處補光。

8.陰天光線薄弱,注意補光是否充足。

可以將光圈開到最大(數字越大的光圈值越小)

或是提高ISO感光度,但是ISO超過400以上,比較容易出現顆粒狀雜訊。

9.上動物園拍照,最好利用非假日,可以避開擁擠的人潮。

10.可以採用大光圈,虛化籠子的鐵絲。    

11.如果遇到玻璃罩,可以用『偏光鏡』去掉反光,

   或是以傾斜的角度拍攝。

12.拍攝動物要有耐心,才能拍到飛翔、餵食、

   互相理毛...等等精采的畫面。

親暱的互動(抓蝨子)  

13.了解動物的求偶季節,以便拍到孔雀開屏、

   求偶舞、爭鬥...的鏡頭。

14.寧可在遠處拍攝,將畫面進行裁切處理,

   也不要因為靠太近而驚擾到昆蟲或鳥兒。

15.近距離拍攝昆蟲,最好選擇『微距鏡頭』,

   100mm防手振的微距鏡,比較不需要逼近拍照。

16.如果光線不足,拍攝的空間又不夠,

   可以用單腳架取代三角架,或找尋柵欄等物固定相機,

   以避免快門太慢而導致畫面晃動、模糊。

17.最好隨身攜帶手電筒、小型望遠鏡:

方便搜尋鳥類和昆蟲的蹤跡,夜間需要用手電筒看清楚週遭環境,

以及相機上的功能鍵、顯示螢幕。

覓食  

 沈思  

 

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