美麗的天地萬物,是地球的自然瑰寶,
也是人類的共生夥伴,必須加以珍惜保護!
透過鏡頭拍下動人的生態風情,可以將一瞬間的美麗化作永恆,
為瀕絕生物留下令人緬懷的倩影,也為地球留下珍貴的影像紀錄!
以下是筆者所整理的生態攝影法則,希望能給予初次生態攝影的同好,一些實用的參考:
1. 拍攝高處或遠方的鳥類,最好使用300mm以上的望遠變焦鏡頭。
雖然用專業的大砲,拍照的質感比較漂亮,
但是大砲的價格太過昂貴,動輒數十萬以上,實在令人買不下手。
建議口袋不深的初學者,可以拿出家中的天文望遠鏡、
單眼加上 T 環就能拍照,傻瓜機可以搭配UDA轉接架,
價格便宜又能放大20─40倍,
選擇光學品質較佳的鏡頭,效果應該不至於太差,倍率還比大砲高哪!
其中有一款單筒望遠鏡--GALUXE Eclipse520,
價格便宜又好用,頗受一般初學者的青睞!
將Eclipse 520接上單眼之後,最大焦距就有750mm之遠,
只要將單眼相機接上T環,傻瓜機接上UDA轉接架,
就能輕鬆捕捉遠方飛羽的英姿,
不管是清晰度和質感,絲毫不遜於一般的大炮!
以下是搭配D90 & Sony NEX-5兩種相機的精美效果:
http://www.galuxe.com.tw/telescope_GS520_801.html
不過,倘若自己是一名專業的生態攝影師,希望品質好得無懈可擊,
還是應該購買俗稱『白鏡』的望遠變焦鏡頭,
70-300mm只要搭配2倍的『加倍鏡』,焦距就能放大到600mm。
值得注意的是,有一些溼地的腹地比較廣大,
例如嘉義縣的鰲鼓濕地,一般的大砲可能不夠遠,
使用倍率高一點的天文望遠鏡,也許比較有利於拍照。
2.研究鳥類的食性,必要時可以帶一些穀子、昆蟲當誘餌。
3.清晨和黃昏時刻,動物比較活躍,可以調高快門的速度。
4.注意『曝光補償』的時機。
黑色鳥兒減一檔曝光值,白色鳥兒加一檔,以免白鳥看起來像灰鳥。
但是,拍攝強光下的白鳥,或是淺色的背景時,
寧可選擇曝光不足,也好過於糊成一片慘白。
5.開大光圈拍照,背景容易失焦模糊,形成不錯的景深效果。
6.拍攝夜景或落日,最好關掉閃光燈,而且必須使用三角架。
7.使用『環形閃光燈』,不會出現濃重的陰影,
很適合生態攝影,也可用『反光板』在陰影處補光。
8.陰天光線薄弱,注意補光是否充足。
可以將光圈開到最大(數字越大的光圈值越小),
或是提高ISO感光度,但是ISO超過400以上,比較容易出現顆粒狀雜訊。
9.上動物園拍照,最好利用非假日,可以避開擁擠的人潮。
10.可以採用大光圈,虛化籠子的鐵絲。
11.如果遇到玻璃罩,可以用『偏光鏡』去掉反光,
或是以傾斜的角度拍攝。
12.拍攝動物要有耐心,才能拍到飛翔、餵食、
互相理毛...等等精采的畫面。
13.了解動物的求偶季節,以便拍到孔雀開屏、
求偶舞、爭鬥...的鏡頭。
14.寧可在遠處拍攝,將畫面進行裁切處理,
也不要因為靠太近而驚擾到昆蟲或鳥兒。
15.近距離拍攝昆蟲,最好選擇『微距鏡頭』,
100mm防手振的微距鏡,比較不需要逼近拍照。
16.如果光線不足,拍攝的空間又不夠,
可以用單腳架取代三角架,或找尋柵欄等物固定相機,
以避免快門太慢而導致畫面晃動、模糊。
17.最好隨身攜帶手電筒、小型望遠鏡:
方便搜尋鳥類和昆蟲的蹤跡,夜間需要用手電筒看清楚週遭環境,
以及相機上的功能鍵、顯示螢幕。
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